Гость_дмитрий_*
5.2.2015, 14:46
уважаемые форумчане, подскажите формулу для определения пускового тока трехфазного асинхронного двигателя, если НЕ известна
кратность пускового тока (понятно что она, кратность, колеблется от 4 до 8, и можно просто умножить ее на номинальный ток). но ?..
посмотрел разные источники в основном из интернета, но не нашел то, что нужно. заранее спасибо за ответы.
Если кратность неизвестна принимайте по аналогу для двигателей такой мощности и такой частоты вращения. В формулу определения пускового тока входят конструктивные параметры машины, которые вы тем более знать не будете, если не знаете хотя бы основные электрические.
Цитата(Pantryk @ 5.2.2015, 14:50)

Если кратность неизвестна принимайте по аналогу для двигателей такой мощности и такой частоты вращения. В формулу определения пускового тока входят конструктивные параметры машины, которые вы тем более знать не будете, если не знаете хотя бы основные электрические.
вопрос звучит - подскажите формулу, если знаете, а не то, что "в нее входят конструктивные параметры машины и т.п. и т.д." спасибо за ответ. прошу прощения за дерзость.
Костян челябинский
5.2.2015, 16:11
Повторяю. Пусковой ток будет очень сильно зависеть от того механизма, который сидит на валу у вашего двигателя. И даже от его конструктивных особенностей. На одном и том же механизме может быть, а может и не быть разгрузочная муфта. Которая позволяет произвести запуск вхолостую и только потом нагрузить двигатель. Пуск вентилятора сильно отличается от пуска водяного насоса. Поэтому вам и посоветовали смотреть однотипные механизмы и брать данные с них. ЧЕ обиженки тут пулять то?
Формула Iпуск=Iном*Kпуск. Где Кпуск - кратность пускового тока. Доволен?
Совсем точную формулу не подскажу, если интересна совсем точная, то читайте книгу по электрическим машинам. Но, схема замещения АД представляет собой схему замещения силового трансформатора. В момент пуска это есть ни что иное, как трансформатор с закороченной вторичной обмоткой. Теперь нужно определить параметры схемы замещения. По активному сопротивлению - нужно знать количество и сечения витков в обмотке, а также сечение и количество стержней в короткозамкнутом роторе. По индуктивному - марку стали и величину воздушного зазора, а также геометрические размеры катушки. Потом еще бывают варианты с короткозамкнутым ротором, которые влияют на сопротивление ротора при пуске (например углубленные пазы). В результате формула будет очень длинная. Если вам она действительно нужна - читайте книгу.
Цитата(Pantryk @ 6.2.2015, 10:53)

.. схема замещения АД представляет собой схему замещения силового трансформатора.... В результате формула будет очень длинная. Если вам она действительно нужна - читайте книгу..
Имея источник с пониженным напряжением можно провести эксперимент. Застопорив ротор, измерить ток и * на соотношение номинального напряжения к пониженному (испытательному).
Сам никогда не считаю, лениво

Для вентиляции беру Кпуск. 3-4, с фильтрами 5-6. Другие по каталогам.
А какая разница с фильтром или без фильтра. Когда ротор неподвижен, то какая разница, что за механизм на валу - он все равно не движется. От соотношения пускового момента к моменту механизма и от инерции механизма будет зависеть время разгона.
Цитата(Pantryk @ 6.2.2015, 15:17)

А какая разница с фильтром или без фильтра. Когда ротор неподвижен, то какая разница, что за механизм на валу - он все равно не движется. От соотношения пускового момента к моменту механизма и от инерции механизма будет зависеть время разгона.
В моем понимании пусковой ток (не max, но превышающий номинал) продолжается и после начала движения ротора, покуда не раскрутится до номинальных оборотов (время разгона).
Пусковой ток АД максимален в первый момент и уменьшается по мере разгона. Кратность пускового тока - паспортная величина двигателя и не зависит от механизма, к которому двигатель прикручен. Из этих соображений я считаю пусковой ток АД - максимальным током, который двигатель потребляет из сети и по этому условию проверяю несрабатывание электромагнитного рацепителя и просадку напряжения при пуске.
Цитата(Pantryk @ 6.2.2015, 17:54)

Кратность пускового тока - паспортная величина двигателя и не зависит от механизма, к которому двигатель прикручен. Из этих соображений я считаю пусковой ток АД - максимальным током, который двигатель потребляет из сети и по этому условию проверяю несрабатывание электромагнитного рацепителя и просадку напряжения при пуске.
А как же это: "В формулу определения пускового тока входят конструктивные параметры машины" ? И это: "Пусковой ток будет очень сильно зависеть от того механизма, который сидит на валу" ?
Что в формуле "Iпуск=Iном*Kпуск." зависит от машины ? Может Iном.?
Интуиция мне подсказывает, что при не нагруженном роторе скачок тока при пуске будет меньше.
Так на пусковой ток конструктивные параметры потому и влияют, что обуславливают сопротивление, а про механизм - это не мое. От механизма будет зависеть время разгона, а соответственно и время протекания пускового тока. Естественно, что если механизм выходит на режим быстро, то и тепловое воздействие пускового тока минимально.
Цитата из каталога Владимировского электромоторного завода (первый попавшийся мне каталог)
Цитата
Пусковые характеристики определяются величинами кратности
пускового (Мп), минимального (Мм) и максимального (Мк) момента
к номинальному (Мн) в процессе пуска и величиной кратности
пускового тока к номинальному или кратности пусковой мощности
в кВа при заторможенном роторе к номинальной мощности в кВт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.